Expatriation au Canada , ,

Il y a quelques semaines, je postais mon souhait de tenter d’obtenir le visa Programme Vacances-TravailPVT Canada. Démarches terminées après quelques petites prises de tête. Avoir la bougeotte et avoir vécu dans trois différents pays ces cinq dernières années, ça complique beaucoup les démarches.
De nombreuses questions sont passées sur le sujet et j’ai reçu quelques messages demandant un petit coup de pouce. Alors si on faisait le point sur le PVT Canada ?

Attention, dans cet article, je vous parle des démarches pour les personnes de nationalité française.

Trick Or Trip - PVT Canada

La loterie

Le Canada impose un quota annuel de PVT et par nationalité. Pour offrir aux postulants les mêmes chances qu’aux autres dans les quotas définis par nationalité, plusieurs loteries sont lancées chaque année et chacune est destinée à une nationalité spécifique. Par exemple, un français ne pourra participer qu’aux loteries réservées à la France.
Les dates ne sont pas fournies à l’avance par le gouvernement, il n’est donc pas possible de jouer sur ces dernières pour s’enregistrer juste avant.
Vous comprenez alors pourquoi le PVT Canada est l’un des plus difficile à obtenir.

Le CIC

On ne parlera pas ici d’une célèbre banque française du même nom mais du service d’immigration canadien : Citoyenneté et Immigration Canada. C’est ce service qui va gérer votre demande et avec lequel vous aurez de possibles échanges durant vos démarches.

Les démarches administratives

Trick or trip - PVT Canada - Etapes

Étape 1 : Créer un compte MonCIC

Toutes les démarches se font de manière électronique et pour assurer la sécurité des données, le gouvernement canadien utilise un système de clés qu’il vous faudra créer.
Pour vous connecter, rendez-vous ici.
Il y a deux modes de connexion. Soit vous avez un compte chez l’un des partenaires, soit vous créez un compte directement en cliquant sur Poursuivez vers la CléGC.
Cliquez ensuite sur S’enregistrer et suivez les indications.
Des questions devront être saisies avec des réponses personnelles. Ne mettez pas des réponses approximatives. Les réponses vous seront demandées de manière aléatoire lors de chaque connexion à votre compte pour vous identifier en plus de votre couple nom d’utilisateur / mot de passe qui vous recevrez par email.

Étape 2 : Obtenir son billet pour la loterie

Votre compte créé, vous pouvez commencer à monter la première étape de votre dossier. Cette étape vous permet seulement de participer au tirage au sort. Ce n’est en rien une obtention de visa !
C’est une étape obligatoire et gratuite.

Connectez-vous avec votre compte MonCIC sur le site du gouvernement canadien et suivez les différentes instructions.

Ce dossier permet de vous inscrire dans un des bassins d’EIC.
Un bassin, c’est une catégorie de visa. Ici, soit le PVT, soit les Jeunes professionnels – ces derniers nécessitent de trouver préalablement un employeur. Il vous est possible de postuler aux deux si vous répondez à tous les critères. Je vous invite à vous renseigner directement sur le site du CIC.

Ce dossier vous permettra de participer à toutes les loteries de votre nationalité pour une durée d’un an. Si après cette période vous n’avez toujours pas été tiré au sort, il vous faudra refaire un dossier.

Liste de justificatifs

Trick or Trip - PVT Canada - Liste de documents
Lors de votre inscription à la loterie, ces documents ne seront pas obligatoires mais vous devrez fournir une preuve d’avoir commencé les démarches administratives nécessaires.
Si vous êtes sélectionné, il vous faudra obtenir ces documents et les fournir officiellement traduits – en français ou en anglais – dans un délai d’un mois. Parfois ces démarches pouvant être longues dans certains pays, je vous conseille de vous y prendre assez tôt et de relancer si nécessaire.
Tous les liens pour obtenir ces extraits par pays sont indiqués dans une page annexe, accessible d’un simple clic dans le formulaire.
Sachez que les demandes d’extraits de casier judiciaires peuvent être payantes. J’ai payé £50 au Royaume-Uni, 20€ en Allemagne, rien en France.
Une traduction officielle coûte environ 20€.

Le formulaire du gouvernement ne permet de transmettre qu’un seul document. Si vous en avez plusieurs, il vous faudra les regrouper dans un unique document PDF.

Si vous avez résidé ou voyagé plus de 6 mois dans un des pays listés demandant une consultation médicale, il vous faudra contacter un centre agréé et prouver que vous y avez obtenu un rendez-vous.
N’ayant pas été dans ce cas, je n’ai pas plus d’informations sur ces démarches.

Une fois les formulaires complétés et envoyés, ils seront vérifiés par le service d’immigration du gouvernement. Le CIC vous contactera par email vous invitant à vous connecter sur votre compte MonCIC pour vous permettre de suivre votre demande. J’ai eu une réponse en moins de 24h.

Étape 3 : Inscription à la prochaine loterie

Rien ne va plus, les jeux sont faits… Il vous faudra attendre les prochains tirages au sort.
A chaque date de loterie fixée, vous recevrez un email, vous demandant de valider – ou non – votre participation au prochain tirage. Répondez à ces emails dans le délai imparti – environ 2 semaines – sous peine de perdre une chance d’être sélectionné.

Étape 4 : Le tirage au sort

Nouveau message du CIC. Soit vous n’avez pas été sélectionné et vous postulerez de nouveau au prochain tirage, soit… vous relisez 3 fois le mail pour être certain d’avoir bien lu.
Vous avez été tiré au sort YOUPI!!!!! mais…

Étape 5 : Finaliser son dossier

Rien n’est encore terminé. Dans un délai d’un mois, il va falloir transmettre tous les extraits de casiers judiciaires demandés et traduits ainsi que tout autre document requis dans votre cas.
Il y a également des frais de dossier et de visa à payer. Les frais de visa vous seront remboursés si votre dossier est rejeté, les frais de dossier non. Comptez environ 170€ avec les frais bancaires.
Les démarches administratives sont désormais terminées. Maintenant il va falloir attendre entre 6 à 8 semaines que le gouvernement valide ou rejette votre visa.
Donc n’entamez pas de démarches avant de n’avoir reçu le mail définitif indiquant que vous avez bien obtenu votre droit d’entrée.

Étape 6 : Avant l’arrivée

Trick or Trip - PVT Canada - Après le dossier Avant l'arrivée

Pour vous donner une vue chronologique

Je vais être honnête, j’ai été plus que chanceuse…
J’ai été tirée au premier tirage, la validation de mon dossier final a pris moins de deux semaines. Au total, 88 jours du jour de mon inscription à la réception du mail m’accordant mon visa.
Trick Or Trip - Historique PVT Canada

Bon courage à celles et ceux qui tentent leur chance !

Expatriation au Canada , ,

Écrire un commentaire